+7(925)135-19-15
e-mail: evangelist2015@yandex.ru
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Золотые стихи из Библии:

1." Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой. Во всех путях познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла."Пр.3:5-7.

2." Не любите мира, ни того, что в мире; кто любит мир, в том нет любви Отчей; Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира(сего)."1Иоан.2:15-16.

3. "Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни."Пр.4:23.

4."...Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем."1 Иоан.4:16(2).

5. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную." Иоан.3:16.

6."Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит?"Ис.2:22.

7."Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою". Пр.21:23.

8. "Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города." Пр.16:32.

9."Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного - оба мерзость пред Господом". Пр.17:15.

10."Кто ведет дело разумно, тот найдет благо, и кто надеется на Господа, тот блажен". Пр.16:20.

Проповедь недели

 
День радостной вести

"Четыре человека прокаженных находились при входе в ворота и говорили они друг другу: что нам сидеть здесь, ожидая смерти? Если решиться нам пойти в город, то в городе голод, и мы там умрем; если же сидеть здесь, то также умрем. Пойдем лучше в стан Сирийский. Если оставят нас в живых, будем жить, а если умертвят, умрем. И встали в сумерки, чтобы пойти в стан Сирийский. И пришли к краю стана Сирийского, и вот, нет там ни одного человека. Господь сделал то, что стану Сирийскому послышался стук колесниц и ржание коней, шум войска большого. И сказали они друг другу: верно нанял против нас царь Израильский царей Хеттейских и Египетских, чтобы пойти на нас. И встали и побежали в сумерки, и оставили шатры свои, и коней своих, и ослов своих, весь стан, как он был, и побежали, спасая себя. И пришли те прокаженные к краю стана, и вошли в один шатер, и ели и пили, и взяли оттуда серебро, и золото, и одежды, и пошли и спрятали. Пошли еще в другой шатер, и там взяли, и пошли и спрятали. И сказали друг другу: не так мы делаем. День сей – день радостной вести, если мы замедлим и будем дожидаться утреннего света, то падет на нас вина. Пойдем же и уведомим дом царский." 4 Царств 7:3-9.
   Четыре человека прокаженных сидели у ворот Самарии, который находился в осаде от Сирийцев и в городе был голод. Проказа болезнь, в те времена, частая. Люди, страдающие ею, считались нечистыми и их следовало изолировать от общества.
   Конечно, Израильтяне, отделившись от Иудеи, практически уже не служили истинному Богу, а стали идолопоклонниками. Собственно, за что и терпели наказания. Но, по закону Моисея, относительно прокаженных были определенные установки, одна из которых: больные, до своего исцеления, должны были находиться вне стана. Проказа может быть заразной болезнью и является нечистотой, которая не может быть среди народа Божьего и которую надо сторониться. Образно говоря: нечистота - это грех и не может быть среди народа Божьего.  Образно говоря: человек, не имеющий искупления грехов в этом мире и есть прокаженный.
   Но, уместно будет провести и дальнейшую аналогию с событиями, произошедшими в Самарии. Прокаженные сидели и рассуждали:" что нам сидеть здесь, ожидая смерти? Если решиться нам пойти в город, то в городе голод, и мы там умрем; если же сидеть здесь, то также умрем. Пойдем лучше в стан Сирийский. Если оставят нас в живых, будем жить, а если умертвят, умрем."
   Действительно, что им было терять? В городе голод, а там неизвестность. Посмотрим на сегодняшнюю реальность и на пророчества пророка Амоса: " Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, – не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его. В тот день истаявать будут от жажды красивые девы и юноши, которые клянутся грехом Самарийским и говорят: «жив бог твой, Дан! и жив путь в Вирсавию!» – Они падут и уже не встанут." Амос 8:11-14.
   Относится это к событиям, которые еще придется пережить человечеству. Жажда и голод. Но не хлеба и воды, а духовной пищи, исходящей от Слова Божьего.
   Но, разве к тому времени не будет Библий на земле? Они куда-то исчезнут? Нет, они никуда не исчезнут, но не будет силы, силы Духа Святого. Время благодати закончится. Человек, не получивший рождение свыше, уже не сможет насытиться духовно и войти в Царствие Божие. Вспомним слова Иисуса, сказанные Никодиму, когда тот приходил к Нему ночью: " Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше." Иоанна 3:5-7.
   И, если прокаженные терпели голод физический, то люди мира сего будут умирать духовно. Собственно, это уже происходит и сейчас.
   Чем люди живут? Многие ли хотят жить по слову Божьему и исполняться силою Духа Святого? Людей не интересует вечность и жизнь вечная. А ведь пребывание на земле у человека очень короткое. Что такое в среднем 70-80 лет? Какое-то мгновение. Почему бы не позаботиться о своей душе сейчас? Потом может быть поздно. Собственно, о чем и предупреждает нас Библия.
   Прокаженные сидели и думали: что нам делать? В городе голод, а там неизвестность, может быть и смерть. И решили: пойдем туда,... в неизвестность. Что нам терять?
   Интересно, но люди привыкают к определенному образу жизни и многое в своей жизни менять не хотят. Как говорится: привычка - вторая натура. Многим с детства внушали: что ты умрешь и нет никакого выхода. Впереди только тьма и все. Будь как все и не "дергайся".
   Удивительно, но некоторые вообще не хотят жить. Признаюсь, но, лично мне, крайне сложно такое понять. Как не странно, но приходилось встречаться с такими людьми. Жить ради того, чтобы умереть? Это страшно. Людей больше интересуют размер пенсии, цены на продукты, политика, социальная справедливость, культурная жизнь, театры, спорт, здоровье. Главное хорошо прожить на земле.
   Ну, а дальше что? Многие не хотят выходить из этого круга. Суета сует и томление духа. Ну, разве не более важно иметь что-то нечто лучшее, большее, о чем мы сейчас даже не можем представить? "Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его." 1 Кримф.2:9.
   Разве жизнь вечно, жизнь в радости и реальной свободе не замечательна? Почему многие люди не хотят этого? Думаю, что желание жить является некоторым предопределителем человеческого предизбрания. Каждый получает, что хочет. Но тот, кто хочет и ищет, то обязательно найдет. "И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят." Лук.11:9-10.
   В нашем контексте, прокаженные встали и пошли. "И пришли те прокаженные к краю стана, и вошли в один шатер, и ели и пили, и взяли оттуда серебро, и золото, и одежды, и пошли и спрятали. Пошли еще в другой шатер, и там взяли, и пошли и спрятали."   Произошло чудо для этих людей, которые думали только бы остаться жить. Но неожиданно наступил праздник. Они ели, пили, ходили из шатра в шатер, брали ценные вещи, прятали их, потом опять шли и снова ели, пили. Не правда ли замечательно? И снова проведем аналогию с духовной реальностью.  Человек, нашедший Божий дар и, получивший жизнь, первое время пребывает в необыкновенно приподнятом состоянии, некой эйфории. И это естественно. Можно всю жизнь считать себя верующим, ходить в церковь, но до тех пор, пока человек не отдаст своё сердце Богу и не получит Духа Святого, жизнь его не изменится. "Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его." Рим.8:9.
   Первая радость духовного рождения особенно впечатляет. Думаю, многие верующие христиане пережили подобное состояние. Но это только начало пути, надо двигаться дальше и уметь думать не только о себе.
   Если бы прокаженные остались в городе и не побороли бы свой страх, то и не нашли бы того, что они нашли. И далее они рассудили очень разумно: "И сказали друг другу: не так мы делаем. День сей – день радостной вести, если мы замедлим и будем дожидаться утреннего света, то падет на нас вина. Пойдем же и уведомим дом царский." Они вспомнили, что там город с людьми, терпящими бедственное положение. Кстати важное слово они произнесли: " День сей - день радостной вести".
   С греческого языка "радостная весть" переводится как Евангелие. Иными словами: день сей - есть день проповеди Евангелия. По сути, они вспомнили главную Божью заповедь: возлюби ближнего своего, как самого себя. Это очень важно. Если Бог дал тебе самое главное в жизни, а именно, открыл Своё Слово и дарит вечность, то поделись этим и со своим ближнем. И пока существует время благодати на земле, нужно этим пользоваться.
   Господь призывает нас на то, чтобы мы приносили плод. Вспомним слова Иисуса перед Его вознесением: "И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет." Марк.16:15-16.
   Сегодняшний день - день свободы проповеди Евангелия. И тут, конечно, нужна мудрость: кому и как проповедывать.
   Мало того, последний признак пришествия Иисуса Христа на землю за своими избранными будет: "И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец." Матф.24:14.
Сначала будут глады, моры, зелетрясения по местам; пойдет народ на народ, и царство на царство; собственно то, что мы видим сегодня. Но последний признак - это проповедь Слова Божьего по всему миру. Важно помнить, что сказали прокаженные друг другу: " не так мы делаем. День сей – день радостной вести, если мы замедлим и будем дожидаться утреннего света, то падет на нас вина. Пойдем же и уведомим дом царский."
   Время коротко, будем медлить, то падет на нас вина. Проповедь Евангелия - цель и назначение церкви на земле. И каждый из нас, имеющий Духа Святого, является соработником у Бога. Не следует забывать и об ответственности.
   Вспомним пророка Иезекииля: "Когда Я скажу беззаконнику: «смертью умрешь!», а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою." Иезек.3:18-19.
   Прокаженные, в данном контексте, оставили нам замечательный пример. Время коротко и милость Божья не будет длиться вечно на этой земле. Поделись с ближнем тем, что имеешь сам.


Будьте благословенны!

А. Шаблыгин

                     Архив проповедей:  1 ссылка  на проповеди, прослушать.   2  ссылка на тексты.