+7(925)135-19-15
e-mail: evangelist2015@yandex.ru
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Золотые стихи из Библии:

1." Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой. Во всех путях познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла."Пр.3:5-7.

2." Не любите мира, ни того, что в мире; кто любит мир, в том нет любви Отчей; Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира(сего)."1Иоан.2:15-16.

3. "Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни."Пр.4:23.

4."...Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем."1 Иоан.4:16(2).

5. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную." Иоан.3:16.

6."Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит?"Ис.2:22.

7."Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою". Пр.21:23.

8. "Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города." Пр.16:32.

9."Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного - оба мерзость пред Господом". Пр.17:15.

10."Кто ведет дело разумно, тот найдет благо, и кто надеется на Господа, тот блажен". Пр.16:20.

Проповедь недели

 
   Истукан
"Царь Навуходоносор сделал золотой истукан, вышиною в шестьдесят локтей, шириною в шесть локтей, поставил его на поле Деире, в области Вавилонской." Даниил 3:1.
   Вернемся немного в историю и вспомним события, связанные с золотым истуканом, который поставил Навуходоносор в своей Вавилонской империи.  Ему приснился сон, содержание которого никто не мог рассказать, ну, а истолковать тем более.  Но Даниил сделать это смог.  А сон был такой: "Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его. У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его – из серебра, чрево его и бедра его медные, голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные. Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их. Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю. Вот сон! Скажем пред царем и значение его. Ты, царь, царь царей, которому Бог небесный даровал царство, власть, силу и славу, и всех сынов человеческих, где бы они ни жили, зверей земных и птиц небесных Он отдал в твои руки и поставил тебя владыкою над всеми ими. Ты – это золотая голова!" Даниил.2:31-35.
   И Даниил истолковал значение этого сна, где золотая голова был сам Навуходоносор и его империя со всей ее величием и богатством.  Далее идут по истории персы, греки, римляне и последнее царство будет царством нашего Господа.
   Но интересует больше золотой истукан, олицетворяющий Вавилонскую Империю с правлением сильного правителя Навуходоносора.  Интересен сам древний Вавилон.   Действительно ли это был великий город?  Вот как описывают его историки и археологи: "Город Вавилон, в котором Даниил совершал свое служение, был уникальным городом древнего мира. Расположенный в центре начала человеческой расе_, недалеко от Едемского сада, построенный вокруг Вавилонской башни, первая столица империи, излюбленное местожительство вавилонских, ассирийских и персидских царей, даже Александра Великого, проявляющий свое влияние на всю дохристианскую эру. Вавилон достих зенита своей славы в дни Даниила при Навуходоносоре, друге Даниила, который царствовал 45 лет, не переставая украшать свои дворцы и храмы.
Размер города. Древние историки говорят, что стена города Вавилона была 100 км длиной, по 25 км с каждой стороны города. Стена была 90 м высотой и 25 м толщиной. Основание стены было 12 м вглубь, чтобы враги не могли подкопаться под стену. Стена была построена из кирпича, размером в 25см в длину и ширину и 10 см толщиной. Между городом и стеной было чистое пространство в 112 км вокруг всего города. Стена была так же защищена каналами, наполненными водой. В стене было 250 башен и сторожевых комнат для сторожей. В стене было 100 ворот из меди. Город разделялся рекой Евфратом почти на две равных части. Берега реки были ограждены стеной из кирпича, в которой было 25 ворот для соединения улиц, паромы и один мост на каменных столбах, длиной в 1 км, 10 м шириной с подъемными мостами, которые на ночь поднимались. Из одной части города в другую под рекой была сделана туннель в 5 м шириной и 4 м высотой. Раскопки последних лет определенно подтверждают записи древних историков, которые казались некоторым людям легендарными.
Великий храм Мардука (Ваала) стоял рядом с Вавилонской башней и считался самым великим святилищем во всей Евфратской долине. В нем стояла золотая статуя Ваала и золотой стол, весом не менее, чем 21 000 кг. Сверху стола стояли золотые изображения Ваала и Астарты, два золотых льва и золотой стол длиной в 15 м и шириной в 5 м, а на нем золотое изображение человека, высотой в 6 м. Подлинно Вавилон был "городом золота" (Не. 14:4). Жители города были весьма набожными. В городе было 53 храма-капища и 180 алтарей для поклонения Астарте." Справочник Геллея.
   Поразительное богатство, величие и мощь той империи.  Кстати, обратите внимание на размеры золотого изваяния, который воздвиг Навуходоносор: вышина шестьдесят локтей, ширина в шесть, то есть 30 метров на 3 метра.  Очень много золота.  Вот уж действительно было золотое время.
   Но возникает вопрос: что побудило царя сделать новый истукан.  Разве в Вавилоне не было других божеств и идолов?  Но, вспоминая сон, все становится понятно.  Даниил сказал царю: "Ты – это золотая голова!" Тот понял сон дословно и, видимо, решил себя возвеличить и поставить себя, как божество.  Он понял именно так, забыв о толковании сна.
   Удивительно устроены люди мира сего.  Как часто многие люди все понимают дословно и какие от этого бывают последствия.  Ведь, как не странно, многие христианские традиции и понимания берут основу из Библии, но понимаются по-своему. Возьмем несколько примеров:
   Первое: крест.  Слова Иисуса Христа: " И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною."  Марк.8:34.
   Почему Господь говорил так образно?  Думаю, что те, которые хотят Его понять - поймут.  Но, видимо, не все хот ят. Кто-то не хочет нести свой крест.  Для кого-то он  может показаться очень тяжелым.  Ведь крест - это наша жизнь, с ее трудностями, проблема ми, переживани ями, болезнями.  Крест - это и наш труд во славу Бож ью.  И крест, образно говоря, надо нести.  У каждого христианина он свой.  Бог не даст человеку ничего сверх сил, но ровно столько, чтобы можно было вынести.  Избежать креста, думаю, невозможно.
   Но кому-то удобней все понимать дословно.  Крест, какой он должен быть? Какой формы и из чего сделан?  Конечно, крестик тоже является определенным символом.  И нет ничего предосудительного, если я, например, ношу крестик.  Но разве о крестике говорил Христос?   Безусловно, можно носить и крестик, но возьми другой крест, настоящий, тот, о котором и говорил Иисус.  Кто-то считает, что крестика вполне достаточно.
   Под крестом понимают и крестные знамения.  Например, во время молитвы, когда руками совершают крест, придавая этому какое-то мистическое значение.  Но, опять же, этого для молитвы недостаточно.  Богу важно наше сердце и молитва это разговор человека с Богом. Для этого нужно включать не руки или не только руки, а сердце и голову.  Проблема в том, что многие понимают все дословно, не стараясь вникнуть в с уть. Отсюда и последствия: люди ходят вокруг да около церкви, так и не став полноценными верующими, имеющими Духа Святого, а отсюда и жизни вечной.  Вместо молитвы - крестные знамения; вместо жизни со Христом - крестики.
   Мало того, с крестиками связывают и некую мистику.
   Второе.  Живая вода.  В Священном Писании достаточно мест, говорящих о воде и о живой воде.  Одно из них читаем в Евангелие от Иоанна, когда с Иисусом беседовала женщина самарянка: " Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его? Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную." Иоанн.4:10-14.
   О какой воде шла речь?  Если простая вода, ее можно пить.  Живая вода, о которой говорил Христос имеет интересное свойство: она дает жизнь вечную, она делается источником воды, текущей в жизнь вечную и, пьющий ее, не возжаждет вовек.  Такая вода есть Слово Божье и присутствие Духа Святого, который дает новое духовное рождение. И, впоследствии, сам человек становится источником воды, текущей в жизнь вечную. " Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен." Иоанн. 7:38-39. И еще: " Иисус отвечал: истинно, истинно говорю   тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие." Иоанн.3:5.
   Библия ясно говорит нам, что же такое вода живая.  Здесь заложен духовный смысл и понимать надо, естественно, не в прямом смысле.  Кто не будет пить воду живую, то есть, кто не будет насыщаться Словом Божьим и кто не запечатлен Духом Святым и не имеет силы от Него, тот не сможет войти в жизнь вечную.  Иными словами: имеешь Иисуса Христа как своего личного спасителя - имеешь живую воду и жизнь вечную.  Только Он дает ее.
   Но можно понимать и в прямом смысле.  Ее можно наполнить сосуды, потом пить. Может быть она имеет и целебные свойства...не з наю. Плохо, когда акцент делается на второстепенных вещах, не имеющих значения для духовной жизни, отсюда и последствия: вместо того, чтобы жить по заповедям Божьим и исполняться силою свыше, многие просто пьют воду, полагая, что это очень важно.
   Третье.  Традиция па Пасху ходить на кладбище . Откуда это появилось?
   Читаем Евангелие от Матфея: " И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим." Матф.27:51-53.
   То было очень сильное знамение и произошло на Пасху по воскресении Иисуса Христа.  Было это один раз и имеет значение.  Христос пришел спасителем всех праведников, живших до Его пришествия, во время и, естественно, после.  И те души, входившие в число Его избранных, но живших до искупительной жертвы Иисуса Христа, перешли в святый град, то есть другое место.  То было знамение, указывающее на значимость события и впоследствии не повторялось.  Однако, вместо того, чтобы на Пасху пойти в церковь, воздать славу Богу и радоваться, многие идут на кладбище, возможно, для того, чтобы увидеть знамение.  При этом еще некоторые пьют там алкоголь.
   Четвертое.  Поклонение умершим.  " И умер Елисей, и похоронили его. И полчища Моавитян пришли в землю в следующем году. И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои." 4 Царств.13:20-21.
   Тут дело совсем не в том, что кости имели такую силу, то, опять же, было разовое событие и указывало на самого пророка Елисея и на ту силу, которую он имел, а не на его кости.  Но люди и здесь стали понимать дословно и вскоре все переросло в поклонение мощам.  А еще хуже: частям мертвых тел.  Последствия: глухой фанатизм и абсолютное непонимание простоты евангелия.
   При чтении Библии важно научиться понимать смысл написанного, а не вырывать стих из контекста, то есть общего содержания на определенную тему и строить на этом целое учение.  И тем более, нельзя все понимать дословно, нужно постараться понять смысл.  Приведу некоторые примеры: " Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную." Матф.18:8-9.
   Вопрос: есть ли человек, который никогда не соблазнялся в своей жизни?  Думаю, таких нет. Но, если мы будем понимать дословно сказанное, то все будем без рук, ног, глаз.  Смысл: надо всеми силами бежать от греха, даже если это будет стоить нам нашего здоровья или благополучия.  Как Иосиф, находясь в Египте в доме Патифара, вырвался из рук жены Патифара, оставив свою одежду в ее руках и убежал.  Впоследствии, как мы знаем, оказался, по ложному наговору, в темнице.  Но Бог благословил его дальнейшую жизнь и тот впоследствии сделался вторым человеком в Египте, после фараона.
   Другой пример: " А Я говорю вам: не  противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;" Матф.5:39.
   Если понимаем дословно, то, думаю, станем само истязателями.  Смысл в том, чтобы люди научились останавливать зло и своё желание отомстить передали бы Господу.  Этот стих обязательно следует понимать в связке с другим: " никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром." Рим.12:17-21.
   Очень важно понимать Библию в контексте, сопоставляя все стихи на определенную тему.  И только тогда все встанет на свои места.  И еще раз повторюсь: не все следует понимать дословно.  В Писании многие истины и события записаны таким образом, что только, сопоставляя вместе все стихи на определенную тему, создается полная картина, а для этого следует знать саму Библию и исполняться силою свыше.
   Ведь, даже образ Иисуса Христа, сына Божьего проходит через все Священное Писание. Именно там мы узнает Его характер, Его служение, Его священство, как Он должен был придти в мир, где родиться и кем должен стать для погибающего мира.  Все это описано в совершенно разных местах ветхозаветной книге.  Сопоставляя все эти свидетельства вместе, делаем вывод: что Иисус, приходивший две тысячи лет тому назад, и есть Христос, то есть Миссия, спаситель мира.
   Интересно, но и само учение Иисуса Христа также находим в книгах Ветхого Завет а.  Ведь, по сути, Христос объяснял людям то, что уже было написано о Нем в Писании и в законе Моисея.  Нужно всего лишь понять смысл. " Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне." Иоанн.5:39. и "Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне." Иоанн.5:46.
   И закон Моисея, в прообразах, говорил о нашем Искупителе. " Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом, – есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете. Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал обо Мне." Иоанна 5:45-46.
   Блажен человек, который понимает Библию и делает правильные выводы.
   Навуходоносор понял сон по-своему.  Последствие: создание идола, поклонение ему, жестокость.  Все то, что свойственно всем религиозным людям, которые не желают жить по воле Божьей и не хотят видеть истинный смысл Священного Писания и многое, к сожалению, склонны понимать по своему.

 


  Будьте благословенны!

 

А.Шаблыгин

           Архив проповедей:  1.      ссылка       2.     ссылка