+7(925)135-19-15
e-mail: evangelist2015@yandex.ru
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Золотые стихи из Библии:

1." Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой. Во всех путях познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла."Пр.3:5-7.

2." Не любите мира, ни того, что в мире; кто любит мир, в том нет любви Отчей; Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира(сего)."1Иоан.2:15-16.

3. "Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни."Пр.4:23.

4."...Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем."1 Иоан.4:16(2).

5. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную." Иоан.3:16.

6."Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит?"Ис.2:22.

7."Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою". Пр.21:23.

8. "Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города." Пр.16:32.

9."Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного - оба мерзость пред Господом". Пр.17:15.

10."Кто ведет дело разумно, тот найдет благо, и кто надеется на Господа, тот блажен". Пр.16:20.

Проповедь недели

  
Исцеление бесноватого.

"1 И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую.
2 И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом,
3 он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями,
4 потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его;
5 всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни;
6 увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему,
7 и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!
8 Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека.
9 И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много.
10 И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той.
11 Паслось же там при горе большое стадо свиней.
12 И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них.
13 Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море.
14 Пасущие же свиней побежали и рассказали в городе и в деревнях. И жители вышли посмотреть, что случилось.
15 Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились.
16 Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях.
17 И начали просить Его, чтобы отошел от пределов их.
18 И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним.
19 Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя.
20 И пошел и начал проповедывать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились." Мрк.5:1-20.
   Интересное исцеление совершил Христос в стране Гадаринской.  Для нас оно поучительно своими примерами и образами.  Предлагаю разобрать ситуацию.
   Прежде всего, гробы, где жил одержимый человек.  Тогда гробами были сделанные пещеры для погребения, куда и хоронили умерших.  Одержимый это тот человек, в котором поселились бесовские духи.  Ни в коем случае нельзя путать таковых с психически больными людьми, что далеко не одно и тоже.
   Евангелисты Лука, Марк и Матфей описывают эту историю, но вот у Матфея речь идет о двух одержимых, а не об одном, как у Марка и Луки.  Так был там один человек или два?
Ответ, думаю, достаточно прост.  Речь, конечно, шла об одном, но был там и второй.  И, видимо, такой же или близкий по своему состоянию.  Мы читаем, что тот человек, о ком идет речь в нашем контексте был очень сильным, он разрывал цепи и разбивал оковы. Помимо силы бесовской, ему нужна была и сила физическая.  Чем же мог питаться он?  И откуда брал он пищу?  Проведя некое расследование. напрашивается вывод: предположительно, второй-то человек, находясь в подобном состоянии, но, видимо, в более легкой форме и кормил его.  И не боялся.  Конечно, это только предположение, но оно объясняет почему Матфей писал не об одном, а о двоих.
   Но вернемся к нашему тексту.  Одержимость можно "заработать" только через грех, который имеет свое имя.  За каждым грехом находится бес, который сам по себе войти в человека не может, ему нужен повод.  И, здесь, я думаю, надо иметь правильное представление о грехе, и особенно о том, через которые беззакония можно "познакомиться" с бесом. Расстаться ведь будет сложно.
   Одержимость может быть как в лёгкой форме, в виде влияния на человека, на его психическое состояние, настроение, мировозрение; так и в виде непосредственного владения им, лишая того собственной воли.
   Читал в одной светской газете такую историю: были две подруги, вели достаточно разгульный образ жизни, часто меняли приятелей.  И, вот, однажды, после очередного кутежа, ночью, когда все спали, одна из девушек встала, пошла на кухню, взяла нож, подошла к кровати, где лежала ее подруга и стала наносить ей удары ножом.  Убила сразу.      Впоследствии у нее спрашивали почему она это сделала?  Может быть ревность или какая-то другая причина, может быть долг или обида.  Нет, ничего этого не было, та просто ответила: я не знаю...это была не я.  Что-то помимо ее воли стало действовать через нее.  Она познакомилась с бесом через те грехи, которые совершала.
   Есть много примеров, когда человек пользуясь "услугами" гадалок, ворожеев, предсказателей, нетрадиционных целителей, получал связь с демонами, вернее те овладевали человеком.  Интересно, что во многих случаях люди даже не знают о таком соседстве.  Оно проявляется только в каких-то особенных ситуациях.  Такие люди не могут читать Библию (видят одни противоречия, либо просто ничего не понимают в Писании), их раздражают верующие, да и вид церквей тоже.  Многие во всех своих проблемах винят Создателя, и не понимают, что они уже сами проблема и их проблема находится в них самих.
   Связь с оккультным особенно опасно для человека.  Дьявол ловит людей на любопытстве, глупости и непонимания серьезности последствий.  Часто такой "товар" подается в виде какой-то шутки или игры.  Всякие хеллоуины, гороскопы...  Признаюсь, немного страшновато видеть по телевидению экстрассенсов, предсказателей всех мастей.  Боюсь, что по причине непонимания последствий греха и по причине умножения беззаконий, мир потихоньку начинает массово сходить с ума.  Каждый по-своему.
   Посмотрите что происходит с Европой, да и со всем миром в целом.  Однополые браки разве не безумие? Но, эти однополые, они еще и агрессивные.  Однажды Бог уже жестко наказал два города за подобное - Содом и Гоморру.  Почему-то люди не хотят учиться на ошибках.
   А религиозные безумия?  Эти фанатики готовы убивать себе подобных ради чего?  И при этом считают: чем больше "замочим", тем лучше. И они убеждены, что попадут в рай.  Как?  Нарушая заповеди Божии, "не убий"?  Эта заповедь "не убий" имеет смысл: не убий невинного.  Разве все это не безумие? Мир точно сходит с ума.  Почему?  По причине беззакония.  " И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется." Мф.24:12-13.
   Одержимость не всегда проявляется в открытой форме и тем она может быть еще опасней.  А ещё опасней, если человек не знает о присутствии беса, живущего в нём.  Тот, до поры до времени, никак себя особо не проявляет.  Состояние очень опасное.
   В нашем отрывке, мы видим, что человек нахватался бесов, да так, что те делали с ним уже что хотели.  И каждому бесу, за которым стоят грехи, есть свое имя.  " Как тебе имя? "  Так спросил Христос.  Почему это важно?  А потому, что, зная имя греха, от него можно избавиться. Это как медицинский диагноз, зная причину, вы можете лечить болезнь.
   Проблема людей в том, что многие не знают свои "болезни" или не хотят их знать.  Грешат и не понимают, что делают.  Как болезнь, если ее не лечить, она, переходя в хроническую форму, завладевает и угнетает человека.
   Грех надо назвать по имени, и, исповедав его в молитве перед Иисусом, очиститься от него. В этом и есть процесс духовного очищения, процесс крайне важный для человека верующего и того, кто хочет иметь мир с Богом и жить по Его заповедям.
   У того человека был легион демонов, которые, увидев Иисуса, знали, что им придется выйти.
   Но, вот, удивительно, они просили войти почему-то в свиней. и, что самое интересное, Христос сразу разрешил им это сделать.  "Иисус тотчас позволил им".
   Опять же вопрос: почему?  Ему что, стало их жалко?  Конечно нет.  Нечистые духи хитрые, они просили то, на что знали, что получат разрешение.
   По закону Моисея свиньи считались животными нечистыми.  Их нельзя было не то, чтобы есть или как-то еще их использовать, но и разводить тоже.  " Не желай ближнему того, чего не желаешь себе."
   Однако жители того места это делали.  Это был, скорее всего, их бизнес.  Переводя на нашу жизнь, например, торговля наркотиками.
   Бесы прекрасно это знали, ведь все, что нечисто принадлежит им.  И они имеют право на это.  И доступ к людям, к обществу, к церкви они могут иметь только через нечистоту, через грех.  Поэтому дьяволу важно, чтобы люди грешили, и не исповедовались перед Богом.   Неверие, кстати, самая благоприятная для этого среда.  Незнание закона и не желание его знать не дает освобождения от него.
   Если я, игнорируя физические законы, прыгну с крыши дома, то закон тяготения все равно сработает, не зависимо от моего желания.  В духовном мире все тоже самое.  Люди могут игнорировать их, но они все равно сработают.
   Бесы просили войти в свиней. На то у них было полное право.  Иисус позволил им это сделать.
   Оказавшись в свиньях, они бросились с обрыва и животные, естественно, погибли.  Но, бесы добились своего, они остались на земле, поскольку самое страшное место для них была бездна.
   Что такое бездна?  И почему они так не хотят попасть в это место?  Сказать сложно.  Возможно, это что-то ужасное, что даже духи бесовские боятся там оказаться.
   Местные жители увидели происшедшее и ужаснулись.  Прежде всего, они увидели силу и авторитет Христа в духовной сфере.  Но, с другой стороны, им пришлось осознать свою материальную потерю.  Ведь их товар стоил хороших денег.
   И возникла альтернатива: или быть со Христом, но отказаться от греховного, с точки зрения закона Моисея, бизнеса или продолжить свою деятельность, но без Христа.
   И... сделали выбор.  Они не захотели слушать Его, а предпочли как можно скорей избавиться от Него.
   Интересно, но многие люди проходят через подобные испытания: либо быть с Иисусом, но придется чего-то лишиться, либо наоборот, заниматься грязным делом, зарабатывать хорошие деньги, но жить без Христа.  К сожалению, многие выбирают последнее.  Лучше хорошая жизнь здесь на земле со всеми неправдами и нечистотами, но без Бога; чем быть христианином, но от греховного приходится отказываться.  " Много званых, но мало избранных " Лк.14:24.
   Господь всех людей проверяет, но не все замечают такие проверки, но увидят только последствия.
   И последний момент в описании удивительного исцеления: Человек тот был уже в здравом уме, и он то сделал правильный выбор, он захотел пойти за Иисусом.  " И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним".  Не зря Господь его избрал.  Но, в отличии от многих прочих чудес, которые творил Иисус, когда говорил:..."не рассказывай никому", здесь Он говорит:..."иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя."
   И, далее: " И пошел и начал проповедывать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились."  Христос переплыл море, чтобы из того человека сделать Себе проповедника.  И кого избрал?  На наш взгляд самого никчемного, грешника, не достойного.  Но то и удивительно, что Бог смотрит не так как мы, не какие мы в обществе, сколько у нас денег, какие у нас связи и как мы выглядим, а на то, что у нас внутри, в нашем сердце, в центре нашего духа.  Этим и определяется наше естество: " Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни " Пр.4:23.
   Господь никогда не ошибается.  Человек, получивший исцеление, получил также и поручение от Иисуса и оказался свидетелем Христа, Его силы и Его божественности.
   Выводы: 1 Дьявол имеет доступ к человеку только через грех  2 Каждый грех имеет своё имя и определяется он не человеком, а Богом  3 В жизни у каждого бывает выбор: или с Богом, но придётся подчиниться воли Его или с греховным миром, со всеми его "прелестями", но без будущего, без жизни вечной  4 У нас есть замечательное средство духовного исцеления - это Кровь Иисуса Христа, которая даёт очищение от всякого греха.  Важно только назвать грех своим именем и молиться Богу во имя Иисуса Христа. "если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха." 1 Иоанна 1:7.
   5 И ещё один очень важный вывод: если Господь даёт исцеление и открывает духовные ценности, то нельзя оставаться не благодарным.  Внутреннее естество следует заполнять силою свыше, силою Духа Святого.  В противном случае может произойти ситуация, описанная в своё время иисусом, в бесеже со своими учениками и людьми Его окружающими:
"21 Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение;
22 когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него.
23 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
24 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;
25 и, придя, находит его выметенным и убранным;
26 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, – и бывает для человека того последнее хуже первого." Луки 11:21-26.
   Важно уметь исполняться силою свыше и быть очень внимательным к своему хождению перед Богом, зная, что времени на земле нам отпущено немного.

 

 

 

  Будьте благословенны!


  А.Шаблыгин

 

                                Архив проповедей:             ссылка