+7(925)135-19-15
e-mail: evangelist2015@yandex.ru
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Золотые стихи из Библии:

1." Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой. Во всех путях познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла."Пр.3:5-7.

2." Не любите мира, ни того, что в мире; кто любит мир, в том нет любви Отчей; Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира(сего)."1Иоан.2:15-16.

3. "Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни."Пр.4:23.

4."...Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем."1 Иоан.4:16(2).

5. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную." Иоан.3:16.

6."Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит?"Ис.2:22.

7."Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою". Пр.21:23.

8. "Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города." Пр.16:32.

9."Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного - оба мерзость пред Господом". Пр.17:15.

10."Кто ведет дело разумно, тот найдет благо, и кто надеется на Господа, тот блажен". Пр.16:20.

Проповедь недели

 
Служанка

"16 Случилось, что, когда мы шли к месту молитвы, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание приносила большой доход господам своим.
17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: «Эти люди – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают вам путь спасения».
18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обернулся и сказал духу: «Именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее». И дух вышел в тот же час.
1 9 Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда их дохода, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам.
20 И, приведя их к воеводам, сказали: «Эти люди, будучи иудеями, возмущают наш город
21 и проповедуют обычаи, которых нам, римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять».
22 Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками
23 и, нанеся им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их.
24 Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду.
25 Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их.
26 Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери и у всех оковы спали." Деяния 16:16-26.
   Удивительное событие произошло в жизни Павла и Силы, когда те находились в городе Фиатиры.  И хочется обратить внимание не только на чудо избавления через молитву, но и на причину, почему Павел и Сила оказались в темнице.
   А именно, обратить внимание, в первую очередь, на служанку, которая следовала за ними и что она говорила.
   Прежде всего, служанка была прорицательница, то есть человек, который совершал некие магические, или точнее сказать: прорицательные, предсказательные действия.  И, естественно, нас должно интересовать: откуда у неё такие способности?  И как к этому относится Бог?  Читаем из книги Второзакония:
" Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь, Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы эти: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за эти-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего. Будь непорочен пред Господом, Богом твоим;" Второз.18:9-13.
   Священное Писание прорицательство, как впрочем и проводящий сына или дочь через огонь, гадания, ворожейство, чародейство, обаятельство, волшебство, вызывание духов и вопрошание мёртвых однозначно осуждает: " Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это".
   Иными словами: источник этих действий исходит от тёмных, оккультных сил.  Связь с ними очень опасна.  Лукавый ловит простых, доверчивых людей на их любопытстве, пользуясь невежеством и не пониманием последствий для всех практикующих оккультизм.  А ведь последствия обязательно будут.
   Мало того, замечено, что любой, кто пользовался, например магией, не важно чёрной или белой, впоследствии такому человеку очень трудно будет познавать духовные истины.  Всегда возникают препятствия, вплоть до умственного помешательства.
   Ещё страшней методика с которой дьявол втягивает людей в оккультизм.  Помимо любопытства, которое присуще каждому человеку, лукавый приходит к людям в виде лекаря, избавителя от всех недугов, помощника в приобретении особых возможностей и защитника от неприятностей.
   Ни в коем случае нельзя забывать, что лукавый ничего не будет делать за так, по любви к человеку.  Его цель обмануть, обольстить и впоследствии погубить человеческую душу.
   И даже, если кто-то из хороших побуждений, например: исцеление или совет, хочет получить помощь от потусторонней силы, впоследствии оказывается в ещё худшем состоянии.
   Война за душу человеческую идёт очень жёсткая.  И, если кто не верит Слову Божьему, обязательно попадёт под влияние тёмной силы.  При этом даже не заметив того.  Особенно это относится к нашему недалёкому будущему.
   И, кстати, Писание нас о том и предупреждает. К последнему времени откроется беззаконник, который через лжепророка будет творить чудеса и знамения на земле, подражая Богу.  Но, то будет как обольщение. " И творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив." Откровение 13:13-14.
   Цель того действия будет направлено на то, чтобы живущие на земле поклонились зверю и приняли его начертание на правую руку или на чело, на свою погибель.  К сожалению, многие попадутся на дьявольскую уловку.
   Кто думает, что сатана не может делать чудес и знамений очень глубоко ошибается.  О том кто и на что способен красноречиво, опять же, говорит Священное Писание:  " Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет удален удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего; того, пришествие которого по действию сатаны будет со всякой силой, и знамениями, и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любовь истины для своего спасения. И за это пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду." Фиссал.2:7-12.
" Того, пришествие которого по действию сатаны будет со всякой силой, и знамениями, и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любовь истины для своего спасения."
   Безусловно, дьявол способен на чудеса, знамения, исцеления, прорицательство.
   Тогда возникает вопрос: а как в таком случае узнать от Бога ли то, или иное предсказание или чудо?  Ведь каждый прекрасно знает, что Господь творит чудеса на земле, Он даёт откровения своим последователям и исцеления тоже.  Как распознать?  Ведь чудеса могут быть как для славы Божьей, так и как обольщение, чтобы отвратить человека от истины.
   Естественно, распознать можно, от Бога чудо или нет.
   Первое.  Самое простое: по плодам.  Надо смотреть на результат. " Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их." Матф. 7:15-16.
   Если, скажем, пророк сказал пророчество, а оно не сбылось или исцеление, которое вполедствии обернулось худшими последствиями, то это не от Бога.
   В ветхозаветное время, через Моисея было подобное постановление относительно пророчеств:  " Но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти“. И если скажешь в сердце твоем: „Как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?“ Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил это слово, но говорил это пророк по дерзости своей – не бойся его."  Второз.18:20-22.
   Интересно, но в ряде случаев, когда какое-то религиозное течение подводило своих последователей с предсказаниями, то некоторые люди всё равно продолжают верить в это учение, не делая никаких выводов.  Странно устроен человек.
   Второе.  По исповеданию.  В принципе, легко узнать, когда видим результат сразу.  А, если чудо или исцеление исполнилось?  Как распознать?  Вот тут уже серьезное испытание.
Сначала отрывок из Ветхого Завета:
" Если восстанет среди тебя пророк или сновидец и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: „Пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им“, – то не слушай слов пророка этого или сновидца этого; ибо через это испытывает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей. Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь. А пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и так истреби зло из среды себя." Второз.13:1-5.
   По исповеданию.  О подобном говорит и Новый Завет:  " Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божьего (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, – от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, – не от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире." 1 Иоанн.4:1-3.
   Если на первом месте стоит Христос, Его учение и где прославляется Бог, то это от Бога.
  Третье.  По смыслу.  Думаю, для прочитанного контекста, самое важное.  По сути, это тот же результат, но с более глубоким пониманием.
   Бог ничего не делает просто так, без смысла, без какой-то дальнейшей перспективы.  Сам Бог есть смысл всего.
   Читаем Евангелие от Иоанна: " В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть." Иоанн.1:1-3.
   В оригинале Слово переводится как Логос.  Логос с греческого значит логика, смысл.    Иными словами этот текст можно читать так:  В начале был смысл, и смысл был у Бога, и смысл было Бог.  Он был вначале у Бога.  Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
   А что такое смысл?  Это последовательность каких-то действий, во главе которых стоит Слава Божья, которая имеет силы и значение в духовном мире.  Потому что всё создано во Славу Божью.  И, если в тех или иных действиях Господь прославляется и где исполняется Его воля, Его заповеди, где достигается задуманная цель, то в этом есть смысл.
   Иными словами: был ли смысл в том или ином исцелении, чуде или знамении.  Прославился ли Бог или нет?  Каков оказался результат?
   Обратим внимание на слова служанки.  А говорила она следующее:  " «Эти люди – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают вам путь спасения»."
   Служанка, шедшая за Павлом и Силою, имела способность прорицательницы, и это было не от Бога.  То, что она делала, понимали ли люди, пользующиеся ее услугами или нет, было обольщением и, естественно, не являлось добром.  Но, несмотря на свою практику, удивляют слова, которые она говорила: "сии человеки - рабы Бога Всевышнего."
   Интересно, не правда ли?  Разве она говорила что-то неправильно?  Разве Павел и Сила не рабы Бога Всевышнего?  Разве они не возвещали путь спасения?  Почему же Павел вознегодовал?  Может быть она хотела исправиться?  И творить дела Божьи?  Вовсе нет.  Имея Дух Божий и силу Духа Святого Павел увидел кто там спрятался.  Всего лишь маленькая деталь.  Ведь дьявол прячется в мелочах.
   Она говорила это много дней и, думаю, народ стал смеяться и не воспринимать серьезно, что проповедовали Павел и Сила.  Наверное, люди начали говорить приблизительно так: " А вот опять идут рабы Бога Всевышнего! "  Признаюсь, я видел подобный прием.  К сожалению, работает.
   Пример этот не просто поучителен для нас, но и является определенным предостережением против некоторых приемов, которые ловко использует лукавый, чтобы остановить проповедь Евангелия на земле или испортить какое-то хорошее начинание.
   Однажды одна церковь решила провести проповедь евангелия.  Арендовали местный клуб и стали приглашать людей прийти послушать Слово Божье, церковные гимны.  И, вот, туда пришли две бывшие прихожанки той церкви, постриглись на лысо, встали около входа в клуб и начали петь всякие, вроде бы, христианские песни.  Люди, видя такой концерт, в исполнении лысых женщин и в странном одеянии, естественно, не захотели даже войти в помещение. Результат был на лицо.
   Кстати, одна из них, крайне религиозно активный человек, решила приобщить своего мужа к духовной жизни.  По всей квартире развесила листки бумаги с цитатами из Библии и чуть не с кулаками хотела заставить его ходить в церковь.  Результат, как оказалось, был противоположным.
   Любое хорошее дело можно испортить, если довести его до абсурда.  Собственно в этом и заключается дьявольская уловка.
   Павел увидел кто прячется за этой женщиной.  И, естественно, положил тому конец:             " Павел, вознегодовав, обернулся и сказал духу: «Именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее». И дух вышел в тот же час."
   И дух вышел, тем самым, во-первых, показав, какою силою служанка творила свои прорицания.  А во-вторых, Тот кто в Павле и Силе сильнее того, кто господствует в этом мире.
  И, кстати, это полезно знать и нам. " Дети! Вы от Бога и победили их, ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире." 1 Иоанн.4:4.  Мало того, во многих ситуациях Бог даёт всем своим последователям не только защищаться, но и нападать на тёмную силу, при условии, конечно, что исполняемся силою Духа Святого. " Вот, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;" Луки 10:19.
   Сила молитвы сильнее всех оккультных ритуалов, опять же, если пребываем в Боге и исполняемся силою свыше.
   Ни один сглаз или порча не подействуют, если мы дети Божьи и Дух Божий пребывает в нас.
А самый большой грех, который совершает человек, это неверие в Бога.  Когда люди не верят в искупительную жертву нашего Господа и не почитают за святыню Кровь Иисуса Христа, пролитую за грехи этого мира.
   Люди, поклоняющиеся бесам характерны тем, что всегда фанатичны своим идеям.  Реакция на изгнание духа прорицателя была предсказуема.  Народ восстал на Павла и Силу.
   Думаю, интересно различать кто является человеком верующим в Бога, кто религиозный фанатик, а кто просто неверующий.
   Бог не одобряет религиозный фанатизм.  Он выбирает тех, которые разумно поклоняются Ему в духе и истине, кто искренне верит, и не превращает личную веру в нелепое публичное шоу.  " Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине." Иоан.4:23-24.
   Чем отличается человек верующий от неверующего или "религиозника"(религиозного человека)?  Верующий это тот, который ведет обычный образ жизни, естественно, избегая греха, но при этом приоритет в своей жизни отдает в служении и общении с Богом, в прославлении Его.  Бог любит искренних и преданных людей, готовых на любые испытания.  В остальном же верующий это обычный человек.  Господь не призывает нас к аскетизму и не запрещает иметь удовольствия от окружающего нас мира (исключение - пост).  Мы можем ходить и в кино и в театр, но, повторюсь: приоритет Господь и исполнение Его заповедей.
   Неверующий это тот, который, ведя определенный образ жизни, не гнушается никаких методов в достижении цели, исходя из своих представлениях о добре и зле; и в чьей жизни нет элемента поклонению Богу, а основная духовная составляющая сводится на человеческих эстетических удовольствий (театр, музеи, концерты...).
   А "религиозники" - это либо фанатики, одержимые бесовским духом, о чем многие и не подозревают.  Они опасны потому, что за свои идеи готовы совершать преступления: грабежи, убийства, самоубийства, насилие и так далее.  Либо это фарисеи, которые любят показаться перед людьми, долго публично молясь или делая пышные религиозные ритуалы.  Кстати, фарисеи тоже бывают фанатики, поскольку и там могут присутствовать нечистые духи.
Апостол Павел увидел кто находится за служанкой и силою Духа Святого изгнал нечистого из этой женщины.  Безусловно, легко свои позиции греховный мир так просто не отдает. Всякий кто хочет идти за Христом должен быть готов к любым испытаниям.  " Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его." Матф.16:24-27.
   Павел и Сила пострадали физически за Христа. И это было естественно.  Господь дает каждому свой крест.  Ровно такой, который можно было бы нести.  Служить Богу замечательно.  На этой земле мы, всего лишь, временные жители, странники и пришельцы, а там, за границей нашей реальности, вечность.  И об этом стоит всегда знать.


  Будьте благословенны!

 

А.Шаблыгин

           Архив проповедей:  1.      ссылка       2.     ссылка