+7(925)135-19-15
e-mail: evangelist2015@yandex.ru
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Золотые стихи из Библии:

1." Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой. Во всех путях познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла."Пр.3:5-7.

2." Не любите мира, ни того, что в мире; кто любит мир, в том нет любви Отчей; Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира(сего)."1Иоан.2:15-16.

3. "Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни."Пр.4:23.

4."...Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем."1 Иоан.4:16(2).

5. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную." Иоан.3:16.

6."Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит?"Ис.2:22.

7."Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою". Пр.21:23.

8. "Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города." Пр.16:32.

9."Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного - оба мерзость пред Господом". Пр.17:15.

10."Кто ведет дело разумно, тот найдет благо, и кто надеется на Господа, тот блажен". Пр.16:20.

Проповедь недели

 
 Безумный Христа ради.

"18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сём, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: «уловляет мудрых в лукавстве их».
20 И ещё: «Господь знает умствования мудрецов, что они суетны».
21 Итак, никто не хвались человеками, ибо все ваше:" 1 Корифянам 3:18-21.
   Быть безумным, чтобы стать мудрым.  Как это?  Удивительные слова.  А ведь действительно: что такое мудрость?  Как следует её понимать с нашей точки зрения?
   "свойство человеческого разума, характеризующееся степенью освоения знаний и подсознательного опыта и выражающееся в способности уместного их применения в обществе, с учётом конкретной ситуации." Википедия
   Иными словами: мудрость - разум, основанный на опыте, для достижения определённой цели.
   Значит основа всё-таки - цель.  И это очень важно.  Ведь не у всех она одинакова.  Либо не все её знают или не хотят знать.  Посему нужно разделить мудрость на: житейскую и божественную.  То есть временную, плотскую, имеющую земные радости и небесную, вечную.
   И вот тут появляются некие противоречия, поскольку эти "мудрости" не соответствуют друг другу.  И часто приходится выбирать.  То, что хорошо для этого мира, в большинстве случаев, никуда не годится для духовного мира.
   Конечно, всем хочется жить комфортно и красиво.  Многим хочется славы человеческой.   Хочется власти и богатства.  Кто-то ищет экзотики, экстрима и особых ощущений.
   Внешняя красота, слава, богатство, власть людей привлекает.
   Чтобы иметь всё это необходима мудрость, но особая, житейская.  Порой приходится быть хитрым, расчётливым, рискованным.  Кому-то, для достижении цели, придётся пойти на компромисс со своей совестью, стать предателем, лицемером.
   Бывают случаи, когда кто-то обращается к потусторонним силам за помощью.  И здесь дьявол готов помогать, но с условием, что человек закладывает свою душу, которую, впоследствии, выкупить будет практически невозможно.
   Люди не думают, да часто и не хотят думать о вечном, о том, что когда-то придётся уйти с этой земли.  А ведь жизнь человеческая очень короткая.
   Когда-то люди жили долго, по 900 лет и более. Но впоследствии Бог изменил генетический код человека. " И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет." Бытие 6:3.
   Жить стал человек 120 лет, но и это оказалось много, поскольку долголетие не всегда идёт на пользу людям.  И Господь сократил жизнь ещё до 70 - 80 лет.  " Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим." Псалом 89:10.
   Интересно, но и этот срок людей особо не меняет.  Всё те же интересы, те же стремления, те же ценности.
   То, что замечательно для этого мира, часто бывает врагом Богу.  Почему Священное Писание не скрывая и предупреждает:
"Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу." Иакову 4:4.
   И всё же, хочется по больше узнать о том, что Библия называет миром.  Опять же обратимся к Писанию:
"15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек." 1 Иоанна 2:15-17.
   Похоть плоти, похоть очей и гордость житейская - основа современного мира, принцип его существования.  Комфорт, материальное богатство, зрелища, мода, интриги и слава человеческая.  Отсюда и строится человеческая мудрость.
   У этой мудрости, конечно, есть и свои принципы, а именно: деньги не пахнут, все приёмы хороши, цель оправдывает средства и так далее.
   С точки зрения греховного мира такая философия, в некотором смысле, разумна. Временные удовольствия, успех.  Хорошая машина, к примеру, дом, друзья, работа, интересы.
   Вот только о конечной цели не многие задумываются, либо боятся задумываться.  А будущее обязательно будет.  И будет суд Божий, хотят ли того люди или нет, верят ли в это или нет.
Впереди вечность.  И где будет душа? Вот тут философия мира, лично для меня, никуда не годится.  Лучше быть, в некотором смысле, безумным для плотского мира.  Как, собственно, писал в своих письмах апостол Павел.
"9 Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.
10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии." 1 Коримфянам 4:9-10.
   Лучше быть безумным, но Христа ради.  И только ради Христа, а не ради какого-то политического лидера, кумира или светлого будущего на земле.  Исключительно: ради Христа.
   И опять же: что такое быть безумным Христа ради?
   А значит это, что:
   В первую очередь, должны быть расставлены правильно жизненные приоритеты. Сначала Божье, чего бы это не стоило.
   Например: готов ли ты идти за Христом не смотря на материальные проблемы или плохое здоровье?  Готов ли жертвовать на дело Божье свои, может быть, и без того скудные средства? Готов ли оказаться в тюрьме за свою веру?  Или готов ли отдать жизнь за Господа?
   Если на эти вопросы следует положительный ответ, то это Божья мудрость, ведущая в жизнь вечную.
   Но для этого мира такое отношение к жизни является безумием. " Как можно идти не понятно за чем, когда рядом такая интересная жизнь, такие возможности?  Зачем рисковать своей карьерой или здоровьем?"
   А ведь для кого-то подобная альтернатива уже была.  Ради земного благополучия люди уходили из церкви, отказывались от своей веры в Бога.
   Наглядный пример оставляет Священное Писание на примере двух братьев: Исава и Иакова.
"27 Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах.
28 Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревекка любила Иакова.
29 И сварил Иаков кушанье; а Исав пришёл с поля усталый.
30 И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом.
31 Но Иаков сказал: продай мне теперь же своё первородство.
32 Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?
33 Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему и продал первородство своё Иакову.
34 И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошёл; и пренебрег Исав первородство." Бытие 25:27-34.
   Печальная история с печальным результатом для Исава.  За чечевичную похлёбку, с лёгкостью, продал первородство своему брату.  То есть то благословение, которое по закону через Авраама и Исаака должно было быть у Исава.  Но он его продал.  Посчитал не столь важным. Отдал Иакову.
   А вот Иаков понимал что такое благословенье Божье и, в своё время, боролся с Богом, который явился ему в лице Ангела и не отпускал того пока тот не благословил его.
"24 И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;
25 и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
26 И сказал ему: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
27 И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков.
28 И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь." Бытие 32:24-28.
   Замечательно и очень наглядно.  Дорожить не земным, а небесным.  К чему всякая пустая философия и временные блага, если нет небесного, вечного?
   Для окружающих нас людей, люди верующие выглядят не нормальными.  Вместо необходимых дел по дому и по работе, вместо всяких шопингов и развлечений идут зачем-то в церковь, молятся, читают Библию.
   Подчеркну: Бог не запрещает нам отдыхать и заботиться о своём доме; важно расставлять правильно жизненные приоритеты.  Сначала Божье, потом всё остальное.
   Оценку всего будут давать не люди, а Бог.  И то что высоко у людей, для Господа часто является мерзостью.
"15 Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом." Луки 16:15.
   Разные оценки ценностей и, конечно, разные жизненные принципы:
   Вместо: "цель оправдывает средства" и " все приёмы хороши" - учение Иисуса Христа и исполнение Его заповедей.
   И ещё: чтобы быть мудрым в глазах Бога, следует абстрагироваться от греховного мира и не слушать мнения окружающих нас людей.
"18 Никто не обольщай самого себя.  Если кто из вас думает быть мудрым в веке сём, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: «уловляет мудрых в лукавстве их».
20 И ещё: «Господь знает умствования мудрецов, что они суетны»." 1 Коримфянам 3:18-20.

 

Будьте благословенны!

           Архив проповедей:  1.      ссылка       2.     ссылка